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超感覚のレストランオーナー

2015/12/31 15:26:42 | 日記 | コメント:3件

ネットにある忘年会特集で東京の焼肉屋の一覧を眺めていたところ、とても懐かしい名前を見つけて胸いっぱいになってしまった。谷奥貴秀さんとミン・ヒーさんご夫婦である。このお二人は新橋にある近江牛肉店という焼肉店のオーナーで、すでに同地域に3店舗も展開している成功者だと書かれているのを見て嬉しくなったのだ。

デザイナー出身のご主人と名門ソウル大学で食品工学を学んだ才媛のコンビが新橋に出店してたちまち席巻、さらに焼肉だけに飽き足らずフレンチの店まで開業したが、これも予約が取れないほどの人気らしい。そういえばホンハムのミン・ヒーさんのお宅にお呼ばれした時に振る舞われた料理の実に美味かったことを思い出したが、しかし最後に「この二人の味覚は確かだ!」という記述を見つけた時に・・実は筆者は困惑してしまったのだ。

なぜなら今から20年前、香港ワンチャイのディスコで踊り明かした後で九龍半島先端にある筆者のアパートに明け方現れた谷奥夫妻は「腹が減った・・」と言い出した時の事である。他の方には随分厚かましい様に聞こえるだろうが、彼らは親しい友人だったし、なにより実業家として成功するにはこれくらいの素直さが必要に違いない。

たまたま冷蔵庫にサーロインステーキがあったので筆者は焼いてあげたのだが、ソースは学生時代の筆者の常食だった吉野家の牛焼肉定食を真似たおろし生姜入りポン酢ソースにしたのだ。本当はおろしニンニクも加えるのだが生憎チューブ入りニンニクの手持ちが無かったので、まあ手抜きだけど腹減らしてる二人なら何とか誤魔化せるだろう・・と思ったのである。



それでフォークを刺してソースにナビった肉を食った谷奥さんだが何故だかしーんと黙り込んでしまい、そしてもうひと切れ、さらにふた切れ目と無言で食い続けたのだが、その後で「マズイですね」と言うのかと思いきや・・「このにく・・うまい・・」とくぐもった声で言い始めたのには驚いてしまった。先に書いた通りこれは単なるお徳用のステーキだしソースも手抜きなのである。

それを聞いたミン・ヒーさんは多少躊躇した表情を浮かべた後で肉を口に運んだが、同じ様にしばらく沈黙すると残りの肉を全部平らげてしまい、そして「もう一枚焼いてくれない」と大変実業家らしいお願いをしてきたのだが、筆者が「俺の今夜のオカズが一枚消えるじゃないの・・」と内心チッ!と舌打ちしたことは気がつかなかったようだ。

しかし数分後もう一枚ペロリと平らげた後で「この肉は実に素晴らしい」と言い出したしたので、いやいや・・これは下のニューワールドスーパーで買ったお徳用の安い肉で・・とは言えずその場を誤魔化したのだが、何とそれから1週間後にこの二人が牛肉片手にまた我が家に現れたのには思わず戸惑ってしまった。

なんでも大変上等な肉を手に入れたので筆者に今から焼いてくれ!というのである。いや・・俺は単なるセールスマンで料理人でもなんでもないんだけど・・と思ったが、とにかく焼いてくれ!あの味をもう一度体験したいんだ!と何度も頼み込むので仕方なくフライパンに火を通し始めたのである。



さてこの肉も美味い美味い!と二人であっという間に平らげてしまったので、いやあんたらが美味いと思ってるのは肉じゃなくてソースだろ?酢と生姜が肉の旨みを引き立てるんだよ!と言ったところ、ああ!そうかもしれない!いやきっとそうだ!そうか!ちっとも気がつかなかった!と言うのには・・笑いを嚙み殺すのに必死になってしまった。

この二人の味覚は本当に大丈夫か?と首をひねったが、ミツカンのポン酢とSBのチューブ入り生姜を持たせてあげたところ、ありがとう!これで毎日美味しいステーキが食べられるわ!と大変感激した様子で、こんなどうでも良いモノに大層感謝されるとはなんか不思議な人たちだなあ・・と思ったことは今でも覚えている。

ただその後筆者は当時付き合っていたミン・ヒーさんの親友と気まずい別れ方をしてしまったため谷奥夫妻とも疎遠になってしまったのと、その後1-2年のうちにご夫妻は帰国されてしまったのでつい先ほど20年ぶりに名前を発見したというわけである。それで当時の筆者の恋人と一緒に酒を呑んだりソウルで遊んだ記憶が蘇ってきたのだが、しかしステーキの一幕を思い出すや・・筆者の中に決して持ってはいけない疑念が浮かんだのだ。

新橋の店が流行っていると言うのは本当なのだろうか?。しかし客がいないのに3店も持てるはずは無いから美味いのは確かだろう。でも美味いのはソースであって肉では無い事に気づくのにあれほど時間がかかったというのが解せない。まあ成功するレストラン経営者には常人では到底理解不能な別次元の味覚分析回路があるのかもしれないし、そんなこと凡人の筆者が分かるはずもない話である。

でも懐かしい谷奥さんとヒーさんに言いたい。成功おめでとう。




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コメント

2015/12/31(木) 23:15:33 | URL | star child #/9hBKkrU
37年前を思い出します。日本の話です。当時、仕事の関係で’、一流レストラン、ラウンジで只で食べ放題だったのですが、今でも記憶に残っているのは、ミニッツステーキにラフォールおろしとレモンと特別な醤油(ニンニクを醤油のビンに入れ、醤油の色が薄くなるまで寝かした日本醤油)をかけて食べたステーキの味。
神戸肉よりおいしかったような。

あと記憶に残っているのは、生ハムメロンとか生牡蠣のレモンバター添えとか。

フィリピンでも大昔、バイトの仕事で、ツーリストレストランで3日に一回は生きたロブスターやシーフーズを無料で食べ放題。(嫌になりますよ)
これも、小ぶりのロブスターを蒸して、レモン醤油で食べるのが一番おいしい。

結局、思うのは、SIMPLE IS BESTですよね。

日本醤油、お酢、レモン・ゆず・カラマンシー、しょうが、ニンニク、日本ワサビ、レフォール(西洋ワサビ)、白・黒胡椒、山椒、自然塩、+日本マヨネーズ、ゴマ マスタードこのあたりのコンビネーションで、おいしいステーキが食べれるかも。

今、日本では紅白が終わりかけて、行く年来る年かな。

(1時間)45分早いですが、明けましておめでとう。


ミンヒー???

2019/11/24(日) 14:07:04 | URL | 名無しさん #wXqzg7qU
ミン・ヒーさんって・・・
もしかしてチヒさんのことですよね?

Re: ミンヒー???

2019/11/27(水) 00:05:11 | URL | ほにょ #-
そうです。当時はヒーさんと呼んでましたよ。もう四半世紀も前の話です。

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