逸品のウィスキー

2018/06/11 13:55:26 | グルメ | コメント:5件

香港のオークションでサントリー山崎50年モノに3500万円の値がついた!と聞いて思わず失笑してしまった。筆者の日記を読まれる方は人生のいろいろ辛苦を舐めて来られた方ばかりだろうから納得して頂けるだろうが、はっきり言って国産ウィスキーはそんな値がつくような代物じゃ無いからだ。それを若造が「ついに日本のたえまぬ努力が世界に評価され!」などと抜かしているけれど、あのねえ、たえまぬ努力をしてきたのはスコッ...続きを読む
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バーボンとフランス系移住者

2018/04/09 13:41:07 | グルメ | コメント:0件

バーボンは苦すぎる・・。これは子供の頃にみた松田優作主演映画のあるセリフだが、給料を貰う身分になってバーに行き始めた頃にこのセリフを言ったところ大恥をかいた事がある。もう四半世紀も前の事だが酒飲みのオヤジ達から「おまえなあ、バーボンは甘めの酒なんだぞ」と小馬鹿にされたのだ。顔から火が出る思いだったが、しかし当時の筆者はペーペーのペーだから色んな酒を嗜めるような懐具合じゃないし、それに銀座の勤務先か...続きを読む

正しいタコの食い方

2018/03/26 12:56:37 | グルメ | コメント:1件

2年以上前の日記を読んでいたらジスイ好きさんという方から「硬くて食えないタコの足も一旦冷凍すると柔らかくなる」というコメントが来ていたことを今頃になって知った。筆者は返信を書かないがコメントには必ず目を通すので、こういう読み落としは珍しいことである。この時の日記はフィリピン名物バグネットという豚肉料理がびっくりするくらい柔らかいのは一旦冷凍する事で細胞膜が破れるからだ・・というような事を書いたのだ...続きを読む

づけ、漬け、ヅケ

2018/01/07 11:29:04 | グルメ | コメント:0件

リサール州のド田舎に住むマアン(37歳で孫も二人いるシングルマザー、いやグランドマザー)が二十歳の娘を連れて突然やって来た。SMメガモールへと買い物に出て来たのだが、交通渋滞があまりに酷いため我が家で一時休止(あるいは一泊)する算段らしいが、あいにくと1週間も買い物に行かなかったせいで冷蔵庫の中身が乏しくて仕方がない。それで何と女房は酒のツマミ用に作っておいたマグロのヅケをオカズとして出しやがったの...続きを読む

ゲテモノ食い自慢は命取り

2017/11/14 13:05:24 | グルメ | コメント:0件

フィリピン人と変な食い物の話をするとたいがい犬料理の話になる。犬の皮をマリネしたキラウィンに犬の肉を使ったカルデレータ(日本のビーフシチューに近い)、それと女房の故郷リサール州奥地の犬のアドボ(煮込み)などで、女房の姪っ子でギョウ虫の巣アビーなどは「牛肉より犬肉の方が美味しいわ」と言うくらい一部でポピュラーな料理なのだ。しかし彼らは犬肉を食う習慣が世界的に見て異端であり、他の国の人間が気持ち悪がっ...続きを読む